Карьерный путь.
О переезде и первых трудностях.

А.Вальцев
CEO SF Education
Мои родители дали мне очень многое – я только повзрослев понял, насколько ценен был их вклад в мое будущее: английский я начал учить с 12 лет, объездил более 15 стран до своего совершеннолетия, с 8 класса учился в частной школе (при том, что мою семью можно было с натяжкой отнести к среднему классу в середине нулевых), а спортом я начал заниматься с семи лет.

Александр Вальцев
CEO SF Education
Начнем с переезда…

Когда мне было 16, мы уехали в Канаду, в крупный город Торонто. После общения со многими людьми, за последние годы, я действительно оценил масштаб инвестиций в меня со стороны семьи (в детстве я думал, что каждый второй живет так же).

Читатель может подумать, что мои достижения в карьере и учебе были практически уготованы с таким отличным стартом. Однако, слушая «везунчиков» вроде меня, не стоит опускать руки и жалеть себя, оправдывая личные неудачи и моменты из прошлого, в которых нужно было просто «поднажать», тем, что у вас не было хорошо старта в начале жизни.

Особенно это касается детей иммигрантов, которые, откровенно говоря, «расслабили булки» и не напрягаются. Они часто гораздо менее амбициозны по сравнению со своими родителями и живут ниже своего потенциала (таким примеров могу привести несколько из своего бывшего окружения). С чем это связано, я не знаю. Возможно, этим людям не с чем сравнить свою жизнь (и нет стимула ее улучшить), а может, на них морально давят родители (как известно, «пушинг» обычно имеет обратный эффект на людей, и не только на детей).

В любом случае, хочу сказать, что свою долю трудностей я благополучно, но не без «шрамов», перенес в периоде с 16 до 23 лет (хотя сложно сказать, что жизнь стала проще – скорее произошла адаптация к проблемам и задачам). Трудности касались не только финансовой составляющей, хотя, как известно, имея деньги, проблемы решаются проще.
О трудностях…

Я довольно рано (по меркам России, по крайней мере) ушел из родительского дома – в 19 лет, сменил порядка десятка рабочих мест совершенно в разных индустриях, пару раз чуть не забросил учебу (спасибо тем профессорам, которые вовремя «вправили мозги»), разок оставался «на второй год» на одном предмете (это не корпоративные финансы и не бухгалтерский учет, не беспокойтесь).

Одной большой причиной этих неудач было то, что меня так никто и не научил оценивать свои сильные и слабые стороны, возможности и недостатки. В частности, у меня никогда не было карьерного ментора, который бы в нужное время давал полезные советы и предотвращал от допущения ошибок (чем я, кстати, довольно много сейчас занимаюсь тет-а-тет с нашими подписчиками и участниками курсов, а также в рамках вебинаров. Могу точно сказать, что счет людей, которым я лично помог с карьерным вопросом, давно превысил сотню).

Впрочем, нельзя также сказать, что я вообще не имел никакого карьерного путеводителя в свои школьные и студенческие годы: я довольно рано наткнулся на замечательный онлайн-ресурс Mergers and Inquisitions, который не только меня мотивировал действовать, являясь неким противовесом «советской» ментальности родственников под названием «сначала нужно отучиться, потом уже искать работу по профессии», но и давал практические советы и материалы для того, чтобы я мог протаптывать дорогу к работе мечты.

С присущим юношеским оптимизмом я штурмовал корпоративные офисы, придерживаясь часто мотто «сначала сделаю, потом подумаю». Это давало некоторые плоды, но все могло было быть лучше, если бы мои старания оценивал кто-нибудь постарше и более опытнее опытнее, направляя мое упорство в нужное русло (могу вспомнить пару человек, которые несколько раз придали коррективы, но это не делалось систематически).

Возникает невольно вопрос:
Почему мои родители, давшие мне отличный старт, не смогли помочь в карьерном плане на данном промежутке жизни?
Я вряд ли смогу точно ответить на этот вопрос сам, но есть несколько гипотез.

— Во-первых, родители всю жизнь были самозанятыми (как, думаю, и многие, пережившие 90-ые), не имея опыт работы в крупной или международной компании: они не знали офисную политику, не имели опыт прохождения карьерной лестницы, да и вообще мало интересовались рынком труда и его перспективами. Чаще всего их советы относительно карьеры сводились к тому, где больше платят, и на кого идут учиться / куда стараются устроиться на работу дети соседей или друзей семьи.

— Во-вторых, мы жили в другой стране, где все по-другому: есть и стеклянные потолки, и иные правила игры, и блат. Даже если бы родители строили карьеру в России, вряд ли большую часть этих навыков они смогли бы применить на Западе. Что бы ни было причиной, я точно могу сказать, что в графе «карьерная подготовка» я мог смело ставить ноль в свои 17-18 лет.

Спустя почти десятилетие я смог выявить самые крупные "they did not teach me that", долгое время мешавшие мне успешно двигаться вверх в рабочем плане. И в следующей статье я поделюсь этими находками, надеясь, что многие читатели увидят себя в перечисленных ловушках.

До встречи в следующей статье!

Made on
Tilda