Как я сдавала ACCA и зачем

Наталия Горбуносова
Senior Specialist, EY
Как выделиться среди остальных, повысить свою востребованность на рынке труда, как стать профессионалом мирового уровня?

Те, кто задумывается над этими вопросами, быстро приходят к мысли о необходимости получения международной профессиональной квалификации. И в этой статье мы рассмотрим особенности получения сертификата ACCA.
Летом 2017 года я, наконец, получила заветное звание «член ACCA», успешно сдав все экзамены (за исключением последнего) с первой попытки. АССА – это глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита, на текущий момент имеющая по всем миру более 188 тысяч членов и более 480 тысяч студентов. У меня ушло на сдачу всех экзаменов два с половиной года.

Наталия Горбуносова
Senior Specialist, EY
Не секрет, что для повышения в менеджеры в Большой Четверке на момент моего прихода в Компанию, необходимо было иметь как минимум одну лицензию или сданный сертификат, поэтому, когда встал вопрос сдавать или не сдавать ACCA, я выбрала первое, не задумываясь.
Во-первых, Компания оплачивала первую попытку сдачи и от меня не требовалось каких-либо финансовых вложений. Я старалась сдать все экзамены с первого раза и хорошо готовилась в том числе и потому, что понимала —вторая попытка будет за мой счет.
В-третьих, я понимала, что ценность ACCA выходит далеко за пределы аудита (в формат экзамена по аудиту входят две бумаги - F8 Audit and assurance и необязательная P7 Advanced audit and assurance) и будет полезна для моего профессионального развития в любом случае. Кроме того, ACCA известна во всем мире, ее применение и ценность выходит за рамки работы в России.
Во-вторых, я понимала, что хочу развиваться в Компании и дальше, но для того чтобы успеть сдать все 14 экзаменов, мне нужно было как минимум 2-3 года.
В-четвертых, мое основное образование не было связано напрямую с финансами или учетом, и я хотела расширить свои знания именно по темам, которые покрывает ACCA.
Кстати, для тех, у кого образование финансовое или экономическое, ACCA может дать освобождение от первых четырех предметов, но по моему личному опыту, это скорее минус, т. к. многие темы покрываются в первых базовых бумагах, а дальше усложняются в последующих экзаменах. И когда, например, открываешь учебник F5 Performance management, часто в учебнике пишут, что та или иная тема была уже изучена в предыдущем более легком экзамене и приходится сразу переходить к усложненным задачам. Многих из моих коллег, которые сдавали экзамены с освобождением как раз «заваливались» на таких бумагах, т. к. знаний из первых бумаг у них не хватало.

Также один из однозначных плюсов ACCA – частое изменение набора тем в предметах. Так, например, еще до начала применения IFRS 15 Выручка и IFRS 16 Лизинг, данные темы были включены в формате экзамена P2 Corporate reporting, что дало возможность заранее изучить эти важные вопросы.
Для меня секрет успешной сдачи всегда был прост – это тщательная и досрочная подготовка, внимательное прочтение всех глав учебника, решение задач по всем темам и нескольких вариантов прошлых экзаменов.
Многие спрашивают, как при работе 60+ часов в неделю, а в busy season – больше 80 часов неделю, у меня получалось готовиться к экзаменам, сдавать их с первого раза и получить сертификат за 2,5 года.

Для меня секрет успешной сдачи всегда был прост – это тщательная и досрочная подготовка, внимательное прочтение всех глав учебника, решение задач по всем темам и нескольких вариантов прошлых экзаменов. Чтобы держать себя в тонусе и не растягивать сдачу экзаменов на 5-6 лет, я поставила себе задачу сдавать по три экзамена за сессию, так я могла сдавать по 6 экзаменов в год (хотя пару лет назад ACCA ввел две дополнительные сессии, и теперь, чисто теоретически, можно сдать все экзамены за 1 год).

Моя стандартная подготовка на один предмет занимала один месяц. Конечно, были и такие предметы, которые я могла сдать, готовясь по три дня как, например, F7 Financial Reporting или F6 Taxation, но это скорее связано с тем, что в данных сферах мне хватало моих знаний, полученных на работе.

По более сложным предметам я занималась примерно два-три раза в неделю в зависимости от загруженности. Я всегда начинала изучение предмета с прочтения теоретического материала (для меня лучшими для подготовки были материалы издательства Kaplan), после этого я закрепляла пройденную тему решением задач из Exam kit (сборник, в котором по каждой из тем есть набор вопросов и задач). Также, в принципе, возможно было брать курсы подготовки в Компании, но для меня легче и эффективнее было брать материал на самостоятельное изучение.

Как правило, за три дня до даты экзамена я либо пролистывала весь учебник, либо Pocket notes (это краткое содержание материала по каждой теме с основными формулами), решала по паре задач из каждой темы из Exam kit, а также брала с официального сайта www.acca.com несколько вариантов прошлых экзаменов. Важно в это время пытаться не пользоваться материалами и почувствовать себя в атмосфере реального экзамена, таким образом, можно не только оценить, пробелы по каким темам у тебя остались, но и понять, насколько у тебя есть шанс успеть ответить на все задачи за 3 часа 15 минут, которые даются на реальном экзамене.

По итогам пробных экзаменов я определяла для себя темы, по которым у меня были неудовлетворительные ответы и делала акцент на них. Также по последним экзаменам я могла в принципе отсеять некоторые темы, т.к. зачастую темы меняются и повторяются не менее, чем через одну сессию.

Источники для подготовки
ACCA.com
Отличным источником материала для меня стал сам сайт www.acca.com: на сайте есть не только примеры экзаменов и ответы на них, но и раздел Technical articles по каждому из экзаменов, в котором проверяющие ACCA публикуют отдельные статьи на наиболее сложные вопросы. Я особенно рекомендую обратить внимание на этот раздел, так как процент вопросов, который попадался на экзамене из этих статей, достаточно большой (особенно это касается новых тем, которые были только добавлены).
Opentuition.com
Также есть достаточно много открытых ресурсов в интернете, различных форумов, где люди со всей планеты делятся опытом сдачи, помогают друг другу разобраться в той или иной теме, обсуждают возможный набор тем на следующий экзамен. Я часто пользовалась сайтом www.opentuition.com, где собрано много теоретической и практической информации, а также полезных советов по подготовке к экзаменам, можно также найти себе партнера для онлайн подготовки, так как многим такой формат нравится и является более эффективным (когда у тебя есть напарник, сложнее «отлынивать» от учебы).
При самой сдаче экзамена также очень важно разделить время, которое можно уделить одной задаче, и всегда стараться жестко следовать этому графику. Я исходила из простой логики, что на сдачу одного экзамена давалось 3 часа 15 мин (или 195 минут), поэтому для получения 1 балла я могу потратить на задачку с максимальной количеством 20 баллов не более 39 минут. Очень часто этого времени не хватало, но на экзамене важно не забывать про время, иначе 3 часа 15 минут могут так и пройти за решением одной или двух задач, которых будет недостаточно для получения минимального проходного балла в 50 поинтов.

Заканчивая свою историю сдачи, хочу пожелать вам удачи в получении своего сертификата и не забывать, что секрет успеха – в хорошей подготовке!
Made on
Tilda